Самостоятельный и профессиональный
 настил линолеума
 Виды линолеума
Линолеум, как много в этом звуке!
  Увы, много, но совсем не того, чего он заслуживает. К  сожалению, о линолеуме у многих несколько превратное мнение – дескать, дешевое  искусственное и непрестижное покрытие, которое кладут в школах, больницах и  прочих подобных заведениях. 
  Однако что в этом такого? Он удобен – легко моется, стойкий  к агрессивным химическим чистящим средствам, гораздо мягче плитки или дерева,  может иметь яркую расцветку, что позволяет подобрать его под любой дизайн и  недорогой…
  Хотя насчет недорогог, если честно, советуем не обольщаться  – все зависит от качества, знаете ли. Однако это можно тоже причислить к  плюсам: хотите недорогой? – пожалуйста! Хотите дорогой и престижный – запросто!
  Но давайте по порядку.
  Вы, возможно, удивитесь, но настоящий линолеум – это  абсолютно натуральный продукт. Да-да,   первый линолеум делался  отнюдь не  из ПВХ – тогда таких слов-то и не знали, поскольку изобрели его еще в середине XIX века.  Это была смесь льняного масла, смолы, мела и древесной муки, нанесенная на  ткань из джута. Вот вам и линолеум, который, кстати, означает «льняное масло»  (linum oleum). Отсюда у него есть масса уникальных свойств.  
  Для начала, натуральный линолеум просто идеально подошел бы  для больниц, санаториев и прочих подобных учреждений благодаря своему  бактерицидному свойству, не теряющемуся со временем. К тому же он не  накапливает электричество, пожаробезопасен и, как уже упоминалось ранее,  довольно лоялен к агрессивной химии – в принципе, переживет даже мытье хлорным  раствором, популярным средством для дезинфекции в больницах. 
  Но самое главное – он просто идеален для систем «теплых  полов», потому как пережить нагрев до +30 градусов и выше для него – сущий  пустяк. 
  Однако он более хрупкий и потверже, чем искусственный –  вряд ли это можно считать серьезным минусом, но, тем не менее, более  требователен к транспортировке. 
  А теперь обратим внимание на более привычный и «родной»  искусственный линолеум.
  Изготавливается это покрытие из полимера поливинилхлорида  синтетического (ПВХ) с добавлением различных пластификаторов, наполнителей и  пигментов.
  Кстати сказать, эти пластификаторы – штука весьма вредная  для здоровья, поэтому, покупая искусственный линолеум для дома, будьте очень  внимательны и не берите явную дешевку – лучше доверьтесь зарекомендовавшим себя  производителям, следящим за качеством своей продукции, позаботьтесь о здоровье  близких вам людей!
Бытовой линолеум
  В жилых помещениях активно применяется бытовой линолеум.  Более износостойким является линолеум на каркасной основе. Эксплуатационные  параметры этого напольного покрытия улучшаются с применением войлочной  прокладки, вспененного полимера или джутового волокна. В качестве каркасной  основы, придающей стабильность и долговечность, могут служить стеклоткань или  стекловолокно нетканого типа. Бытовой линолеум выпускают из различных полимеров  или натуральных ингредиентов: релина, глифталя, полиэстера или  поливинилхлорида. 
  Линолеум коммерческий
  Это – идеальное решение для помещений с высоким уровнем  проходимости. Он позволяет создавать элегантные, долговечные полы с  индивидуальным оформлением.  В  зависимости от структуры его подразделяют на гомо- и гетерогенный. Первый по  толщине однороден, второй состоит из нескольких слоев: основы, стекловолокна,  декорированного и защитного слоя из ПВХ с напылением из полиуретана. Своей  высокой прочностью гетерогенный коммерческий линолеум обязан антистатикам,  графитам, изоляторам, а иногда и корунду. Срок эксплуатации линолеума  коммерческого – от 10 до 25 лет. 
  Промежуточным звеном между бытовым и коммерческим является  линолеум полукоммерческий. Он  используется в помещениях, в которых нагрузка на пол средняя: в офисах,  больничных палатах, гостиничных номерах и т.д. 
  Ну как, выбрали линолеум по душе? Тогда приступаем к  настилу! Можете попробовать сделать это своими руками, а можете вызвать  профессионалов. Как бы то ни было, информация о том, как производится этот  процесс будет нелишней. 
  Укладка линолеума на  грунтованную поверхность
  Настил линолеума  своими руками – задача непростая. Важно качественно подготовить поверхность  пола перед тем, как произвести настил  линолеума, правильно выбрать клеевую смесь. 
  Линолеум наклеивают  при помощи акрилового дисперсионного клея или клея, использование которого  рекомендует компания-производитель. Также существуют универсальные клеи, как  для впитывающих, так и не впитывающих влагу поверхностей, Forbo 522, к примеру,  или полиуретановый клей двухкомпонентный Forbo 140-2К. 
  Поскольку были прецеденты, думаю, следует упомянуть один  очень немаловажный факт – перед настилом линолеум должен пройти акклиматизацию,  «привыкнуть» к новому месту «жительства». Его следует расстелить в помещении и  дать полежать сутки-двое. 
  Наверняка в своем детстве в садике или школе вы видели  линолеум, вздувшийся «пузырями» и с разошедшимися швами? Вот это из-за того,  что, торопясь перевыполнить все сроки, линолеуму не давали спокойно отлежаться. 
  После прохождения покрытием акклиматизации настил линолеума осуществляют в  несколько этапов: 
  - очищение поверхности пола
- нанесение грунтовки на пол и       тыльную поверхность покрытия
- после высыхания грунтовки       наносится клей на пол или на тыльную сторону линолеума
- линолеум стелится на пол и       приглаживается
- стыки покрытия заделывают       методом горячей или холодной сварки (первую могут выполнять только       профессионалы). 
Профессионалов оставим в покое, а вот на  холодной сварке остановлюсь подробнее:
  После тщательной очистки поверхности, вооружившись  перчатками, на стык между полотнищами рулона наклеивается малярный скотч.  Затем, прорезается линия и на шов непосредственно из тюбика наносится клей.  Минут через тридцать скотч можно снять. В заключение, по низу стены  закрепляются плинтуса. 
  Укладка линолеума на  деревянную поверхность
  Настил линолеума на  деревянный пол имеет некоторые особенности. При необходимости поверхность  деревянного пола следует отремонтировать и устранить дефекты путем шлифования и  шпатлевания. Пол очищают от пыли и прочих загрязнений. Выравнивают пол с  помощью фанеры, проверяют, чтобы не было прогибов, а если прогибы есть, то их  устраняют.
  Листы линолеума располагают на деревянный пол вдоль плит, а  стыкования полотен должны располагаться на середине деревянных плит. Далее настил линолеума выполняется так:
  - линолеум расстилается, и вдоль       периметра стен делается зазор 10 мм.
- после настила линолеума, его       стыки тщательно подгоняются по ширине.
- кромки, в местах стыкования       покрытия проклеиваются специальным клеем.
Плинтуса рекомендуется монтировать спустя 1-2 дня после  настила, т.к. ему нужно отлежаться, чтобы линолеум хорошо прижался к полу. 
  Вообще, в умелых руках линолеум сможет придать хорошему  интерьеру ту изюминку, и делающую его по-настоящему интересным и  запоминающимся.
  Мало того, что, как уже сказано выше, линолеум может иметь  любую расцветку и любой рисунок  - под  дерево, мрамор, с узорами и так далее, так еще и использоваться может  по-всякому. Профессионалы иногда декорируют им и стены, создавая из кусочков  замечательные мозаики. Также есть весьма занятная ПВХ-плитка, дающая простор  воображению и исполнению. 
  Думаю, из всего вышенаписанного понятно, почему линолеум  снова выходит на пик популярности, это –  действительно замечательнейшее соотношение цены и качества для вашего дома! 
Ваши мастера.